x 沒有作文庫帳號?

作文庫帳號直接登錄
帳 號
密 碼
 

高考復習指導:語文二輪復習策略與重點

發表時間:2012年05月28日   作者:匿名

  基礎知識、主干知識之間的綜合運用近兩年來,語言知識和文學常識題比例減小,測試的重點在閱讀能力、語言表達和作文這三個方面。從考生個人語文知識掌握和語言能力的實際狀況上看,除作文外,失分較多的是現代文閱讀和語言表達。第二輪復習中,大家一定要注意對這幾部分內容的復習。

  現代文閱讀著重考查篩選和提取信息的能力,理解和分析能力,鑒賞和評價能力。這三方面試題的正確回答都以對文章的準確理解為前提。過去的考生答不好題,主要不是文章讀不懂,試題不會答,而在于沒有處理好讀文章與答題的關系。因此復習時要特別注意找到依據不同類型文章的要素讀懂讀通文章的基本規律,進而形成運用文中語言材料組織答案的能力。

  閱讀能力的培養應注重兩個方面,一是信息篩選的能力,二是對閱讀材料的理解和分析能力。考生平時所閱讀材料的內容大多是新鮮的,能否在短時間內了解和掌握更多的信息與學習效率有很大關系,因此,快速有效地閱讀是語文學習應該著重培養的能力;閱讀的理解和分析能力在高考試卷中所占比例較大,也是高考考查的重點,在閱讀練習中考生應該注意句與句、段與段之間的聯系,了解文章作者的觀點和文章的中心思想,做到從整體上把握文章。

  語言表達題,近兩年主要考查擴展語句、壓縮語段和選用、仿用、換用等能力,語言材料多來自現實生活甚至中學生的作文。這類試題多呈綜合性,很少孤立考查某一個能力點;多呈開放性,答題需要一定程度的想象和聯系能力。

  作文復習主要不是聽老師講,而要靠自己寫。在寫中提高審題能力,提高運用來自生活中的材料表達真情實感的能力。同時要關注當前社會在政治、經濟、科學、文化等方面發生的重大事件,積累寫作材料。

  在第二輪的復習中,也應加強對必考的古代詩文閱讀的復習。本部分復習要堅持以下幾條原則:

  1.課本第一

  吃透弄熟。各項知識構成一個前后緊密聯系的有機整體,要通過點線面結合,記憶、分析、比較等多管齊下的方式,吃透弄熟課本知識的網絡結構和深層含義。

  抓好重點。考前要復習的內容面廣量大,后期復習沒有必要每點平均用力,學生要根據考綱的考查范圍和要求以及自身的熟悉程度對復習內容進行衡量,抓住每一個考查范圍中的重點知識。

  2.效率至上

强奸视频  計劃性強。考生對復習的內容要作全盤考慮和分解,針對各知識點制訂短期計劃。

强奸视频  方法靈活。如利用零碎時間復習文言虛詞,因分散則容易掌握。

  精選試題。概括說,就是“選、讀、譯”。“選”的關鍵是精。選好后不憑借任何輔助讀物自己去讀它,有讀不懂的地方要善于“推導”和“借助”,就是“詞不離句,句不離篇,前后推敲,整體把握”。“譯”的關鍵是準確。

强奸视频  總之,學習文言文,目的是能夠讀懂淺顯的文言文,了解文章的背景、寫作意圖、作者的觀點傾向以及布局謀篇的特點等。




原創作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好處?

作文庫推薦