x 沒有作文庫帳號?

作文庫帳號直接登錄
帳 號
密 碼
 

聽書與閱讀的層次

發表時間:2020年01月05日   作者:小R

  有一段時間習慣了聽書。

  主要是因為這種方式比較方便,尤其是可以利用起一些碎片時間,像是走路散步的時候,像是跑步的時候,坐車的時候,甚至是等人的時候,還有一個就是在做家務的時候,當你洗碗或者打掃衛生的時候,聽著音頻中講述者道出的一字字句句,你似乎就并不會覺得手頭上的家務做得有點累了。

  當然,我聽的可能大多是觀點類的書,因為我是后來才知道他們聽書稿其實是有經過整理才播放閱讀出來的,意思就是其實他們并不是像我們自己閱讀書時那樣每一個字句都直接照本宣科地讀,而是通過一些更專業的人寫得像拆書稿一樣,把這本書按他們所認為的好的,有意思的,有意義的,加上自己的想法,然后揉成一篇文章,讀給我們聽。

  所以更多的時候,我們聽到的就是加工過的思考觀點,讓我們很容易直接接受,大多都不需要思考,即使有,也并不會是很深層次的。

  后來有一天,我自己打開了一本之前就聽過的工具式的書籍,我發現,當我們習慣性了聽別人幫我們打理好的觀點,或者我們習慣了那些淺顯易懂的小說類文學,看這類書就會顯得吃力了不少。即使一行字是都認識,但是如果你要真正地弄懂,一行字有可能都會花上你十來分鐘的時間。

  所以,我漸漸地覺得,聽書還是要和自己本身的閱讀結合起來,不能認為自己聽了多少本書就好像自己讀了多少本一樣,那種認知層次,是真的不一樣。




原創作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好處?

作文庫推薦