x 沒有作文庫帳號?

作文庫帳號直接登錄
帳 號
密 碼
 

推車是一門技術

發表時間:2019年12月30日   作者:風晴

强奸视频  我 小時候就看見村里的勞力推車送糞的情景,那時候,一個男勞力推著一個小推車,車上有兩個長長簍子,簍子里面裝滿了人畜糞或者用青草和著土嘔制的綠肥,推車的人雙肩上有一個連接著左右車把的繩索,那東東叫車盤,以便人在推車的時候掌握方向好用力加油。這個小推車的前面還有一個女勞力,這個女勞力的一個肩膀上有一根繩子,繩子的一頭拴在那個小推車的車前面的橫木上,另一頭就搭在女勞力的肩膀上,女勞力雙手就攥著這個繩子頭讓繩子緊緊地勒緊了肩膀上的肉里面,她在前面用力地拉著,后面的男勞力用力的推著,就這樣一車車的糞就被運送到了地里,莊稼才有了肥料而長勢喜人。

  不知道什么時候,有的人家都不用這個小推車了,改用地排子車,那地排子車就可以裝載的糞多,而且前面不用人拉,可以偷用牲口拉著了,后來隊里又買了拖拉機,連牲口也不用了,大包干以后的幾年里,家家戶戶都有了手扶車,用起來就方便多了,現在家里的手扶車也不用了,因為土地的流轉,土地又被集中起來規模經營,很多農村人沒有了土地,他們都跑到城市打工了或者在附近的村莊進工廠上班了。

  現在能夠推車的是留守在村里的一些力氣不大的人了,他們有殘疾人,有病人,有鰥夫,有寡婦,有老人,他們用推車也不是以前那種用木頭做的推車了,而是用鐵焊接成的小巧的倆把獨輪推車了,人們在它上面裝上一個鐵盒子就可裝載牛糞從家里推到園子里了,卸下那鐵盒子就可以裝載柴草從山上往家里送了。

  我今天就是要說著利用這個鐵質的小推車從山上往家里推柴草的事情。

  星期天我也加入了村里的這些個老弱病殘的行列,冬天的天氣格外的冷,地里的活兒大都沒有了,能干的人們都打工去了,幾個沒打工的也開始整治自己還留在山嶺處的土地了,這些個老弱病殘人在家里呆著很冷,用煤炭和烤火他們又舍不得錢,他們就想到出來拾草,有了柴草燒在灶埪里,坐在炕上就暖和了,他們的要求還很高,落在家前院后的樹葉子是不要的,因為那東西灰太多,還得坐在灶孔邊燒,他們要的是柴火,將柴火放在灶孔里,人就到炕上暖和,不用守在灶埪邊也引不起火來,可是這柴禾的來源就在山上,需要走很遠的路,需要走陡坡和大大溝壑,經過翻山越嶺才能得到。我在他們的一再建議下就加入了他們的行列。

  在這群人中,我是體力最好的。可是我的用車技術是遠遠不及他們的。

强奸视频  我們到達了目的地之后,我看了看他們并沒怎么累,可是我就累得氣喘吁吁了,有人看見我累得夠嗆,建議歇息一會兒,我也真是需要歇息了,可是我并沒有看見滿地的柴草呀,我問,我怎么沒看見柴草呀?他們說,柴草不在這里,想拾柴草需要爬上那個大土崖,我看了看這個陡峭的土崖,不覺吐了一口長氣,這些人中,最弱的那兩個就決定將推車放在我們休息的崖底下,能力還大的人就決定將車推倒崖i頂了。我自己覺得我的能力最強,也決定推車跟著他們到崖頂,他們并沒有阻止我。

强奸视频  我可見他們枉上推著走很容易,可是我要往上推就艱難了。等到我也推上崖頂的時候已經汗濕的腋窩,一陣風吹來,腋窩處涼颼颼的,其額頭的頭發也緊貼在了臉上,因為頭上臉上都是汗了。與其說是來拾草,還不如說是來拿草呢,這里是我的姐姐家栽的楊樹,今年春天賣掉了,買樹的人只要樹本,不要樹枝, 他們將樹枝截下來之后就放在這里,姐姐家是不要的,莊里風俗好,知道是姐姐家樹,樹枝理應當歸姐姐家使用,誰家的東西歸誰家分配的,姐姐之所以沒告訴我,是怕我知道了去拾檢會受累的,因為姐姐和哥哥都不去拾檢的,姐姐哥哥都不讓我拾草,家里本來就不缺柴草燒。

  我才明白他們為何一再建議我去拾呢,他們和我一起去拾檢,人家會以為是我讓他們去拾檢的,也就合乎情理了。既有柴草燒也還不算偷拿。

强奸视频  他們當中一個寡婦比我年齡還小,但是手把兒卻比我靈活得多,雖說她有病吧?可是體力比我強多了,我拾檢的慢,而且捆綁的力氣也是很小,她也不捆綁就那么一根根的拾起來,抱在懷里,也不怕弄臟衣服,等懷里滿了,她就集中起來放在車上,一會兒他就拾檢滿了一車子,我呢?拾得也少,捆綁的也松散,那些個比我弱的人,拾得也比我多,捆綁的也緊緊的。我看到了自己的不足。

  他們當中,能干的人的車子已經滿滿的了,不能干的,也已經拖下去三趟了,他們建議下崖,要離開了,我還不多呢,他們也不管我。我還戀著拾檢呢,他們當中一個年長的人走進了我,他說,你別別拾了,走吧,我看這些柴草也夠你推得,這個崖也下不去,還是我給你推下去吧!

  我一聽就不對勁!人家是糖尿病患者,每天都打兩次針了,她的老伴就不讓他來拾草,怕他累著,我怎么還好意思讓他給我推車呢?我就不拾了,我說我能推,你放心吧!準備裝車和他們一起走下懸崖。

强奸视频  我只是看到他們裝車的樣子,我并沒有走進他們,仔細看他們如何裝車,我就把拾檢起來綁好的柴草裝上了車,等他們走在前面的時候,我也跟在后面下崖了,可誰知道我剛到了那下崖i的地方,車子就失控了,我自己給車子逮捯了,車子差點翻了,順勢歪倒在了崖邊的小溝里,我就一屁股坐在了地上,蹲的屁股生疼。他們聽到了聲音,回頭看了看我,他們將自己車子推倒崖底,放下自己的車子回來幫我,他們一看就知道我裝的車子不對,下崖i應該裝得后面重,我裝反了,哪有不翻車的道理呢!

强奸视频  他們將我的柴草重新裝車,也不用我自己推了,順便給我推了下去。

强奸视频  這時候,那些在崖i底撞車的弱者,也已經將車子裝好,我們就要一起走了。

  這段路相對來說還算平坦。可是我又出了問題,我推不動,若果說那會兒是順勢下崖,我還能推動車子,現在在平路上我需要用力推,我的力氣還是不夠的。又影響了行程,他們決定換車推,畢竟我還算是能人,我拾的柴草比那個弱者還是多的,那弱者決定和我換車推,他退我的重量多的車子,讓我推他的輕快的車子。沒辦法,我只能厚著臉皮讓人家幫我了。

  我們一行人,那寡婦拾檢的柴草最多,那糖尿病患者第二名了,我是第三名卻自己只能推著最少的那個瘸腿的人的柴草,我們五人回村來了。

  推車是一項技術活,盡管我力氣大,可是我推不走他,人家力氣小,可是推著很輕松的走起來了!

  老天爺餓不死瞎眼雀!

  我將用什么方法報答這些弱勢群體呢?我唯一能夠報答他們的就是尊重他們!




原創作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好處?

作文庫推薦