x 沒有作文庫帳號?

作文庫帳號直接登錄
帳 號
密 碼
 

假如我與陶淵明生活一天

發表時間:2019年12月29日   作者:于亦然

  如果可以,我想和陶淵明生活在一起。

  那會是一個晴朗的秋日,屋旁一盆盆菊花又燦然開放,背后的山是一片片楓葉的紅和銀杏的黃。在不知誰家的雞高鳴三聲后,我迎著晨光邁出屋門,陶潛已在那侍弄他的花草了。雖不是名貴的牡丹,也不是嬌嫩的百合,但這馥郁的黃到給這淡涼的秋平添了些許生機。已是立了秋,早起難免微涼。他著一身月白色長袍,袖間還有一個不太顯眼的補丁。見我,微笑問我想吃什么,我說都可。他便從旁邊田壟中摘了些青菜,鮮翠晶瑩,還有一滴羞于見人的秋露剛從它身上鉆進菜心。早飯很簡單,沒有精致的三盤五碟,卻讓人感覺平淡又溫暖。

  我陪他到南山下去,那有一塊空地,他戲稱為“種豆南山下,草盛豆苗稀”。地里荒蕪但并不衰敗,他拿著鐮刀除草,我就抱了一竹簡在樹下看。偶爾抬眼,瞥見他滿足的微笑。或許是因為曾在官場任職,抑或是書卷氣太濃郁,只一眼便覺得他與其他農民都不一樣,即使是下田務農,也沒有那種煙火氣息。他除好草,走到我身邊坐下,回憶起往日時光,不禁感慨,吟誦起今日新作。他聲音字正腔圓,詩也是淡淡的不加修飾,雖都是平日生活,但卻不乏味可陳,別有一番趣味。

强奸视频  正午,我們步行回家,于草屋前啜二兩小酒。他此生最愛的便是菊與酒。喝了酒的他臉色微紅,言語尚且清晰,暢想著未來可以在窗外挖一個小池塘,在屋后種一些竹子。遠處傳來幾聲不甚清晰的狗吠,像是見到主人的歡欣。小憩片刻,他帶我去南山上賞秋景。我從未去過那山上,便免不了期待一番。走出小院,他突然返身,片刻后捧了一件裘衣出來,披到我身上。他總是這般細致。山上有一亭,視野極佳,遍覽美景。我感慨如此美景竟無人知曉,真為世人之一大遺憾。他笑而不語,轉帶我到一楓林中,那滿樹耀眼的,熾熱的紅,與遠于山外看的決然不同。滿眼是紅,鋪天蓋地的紅。這秋,竟如此濃郁絢爛!

  不知何時,晚霞爬上云頭。是時候該回去了,他說。我與他并肩走,從熾熱的紅走到濃郁的黃,再到茂密的綠。有了那霞光,枝頭蹦跳歡歌的鳥都披了一層美麗的光暈,身邊的陶潛,更是籠罩在那柔光中。

  夜晚,我躺在樹間的吊床上,看著那波光流轉的星河,伴著那輕柔的夜風,不舍合眼。陶潛坐在小桌旁,細細說著什么,我想聽清,卻發覺他正變得透明。再一晃眼,我正躺在自家的床上,熟悉的天花板,熟悉的床被。起身推開窗,多日陰沉的天卻突然放了晴,星星格外眼熟。我憶著那夢,竟連細節都那么真實。

  如果,我能重返時間長河,選擇出生的年代,我一定會去和陶淵明生活在一起。南山,東籬,新開的菊花,紅透的楓林,一兩首即興的小詩,一個揮鋤鏟草的身影,一間溫暖的草屋,一場閑適恬淡的人生。

  我想,這就夠了。




原創作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好處?

作文庫推薦