x 沒有作文庫帳號?

作文庫帳號直接登錄
帳 號
密 碼
 

道可道,非恒道

發表時間:2019年12月01日   作者:匿名

  人在適應自然和社會的過程中,總結了許多寶貴的經驗,這些經驗既是前人為我們打下的地基,方便我們繼續向上建造,又是前人給我們帶上的枷鎖,限制我們向外延申擴展。我們應當站在巨人的肩膀上看世界,然而“盡信書,不如無書”,我們也應勇于質疑所謂的經驗,打破陳舊,覓得新生。

强奸视频  不容置疑,那許多寶貴的經驗的總結,是人在適應自然和社會的過程中凝結的智慧結晶。大千世界,紛繁蕪雜,萬物自然變化萬千,然而規律,總結經驗,需要何等的智慧與偉力?每一條寶貴的經驗的得出,都可為人類的認知大廈添上一塊堅硬的基石,為人類感知這宇宙無垠打開一扇新窗。于是自然萬物,社會生活的一切皆化為一條條總結的經驗,化紛繁蕪雜為簡單清晰。才有例如牛頓三大定律,愛因斯坦廣義狹義相對論等等物理定律的出現,而我們的社會也因此高速發展,迸發出無盡的活力。可見,這些總結的許多寶貴經驗無疑是一筆無法數盡的財富。

  然而,牛頓的三大定律在微觀世界碰壁,無數自認為已經掌握前人經驗,深諳市場規律的風投家在金融危機的重壓之下大廈傾塌,蕩然無存。這樣一個又一個的案例無一不在昭示我們的認識與發展。前人的經驗只是基石,遠非建筑的全貌。科學經歷幾個世紀的發展,有人以為這已經表明人類已經參破了自然,然而反物質,上帝粒子的出現,則狠狠打碎了那一條條從前我們奉為真理的規律。古人早已領悟到“盡信書,不如無書”的道理,當我們比形于天地,方知自己為滄海一粟,前人的經驗并非我們探索的終點,相反卻是我們永無止境的探索世界的推器。

  道可道,非恒道。絕對正確的前人經驗無疑莊周夢蝶,囿于此只會適得其反。人類的航船要在不斷探索新領域,適應新情況中不斷總結新的經驗,方可看清未來的方向,靠近自然的真理。




原創作文每篇1元-4元

作文投稿投稿有何好處?

作文庫推薦